Жаркое и сухое лето в текущем году переломило пятилетний тренд роста мирового урожая пшеницы, информирует УкрАгроКонсалт со ссылкой на агн. Reuters.
Запасы пшеницы у основных стран-экспортеров находятся на минимуме с 2007/08 сезона, когда низкие запасы зерна спровоцировали ряд протестов в странах Африки и Азии.
Несмотря на то, что начальные мировые запасы пшеницы в 2018/19 сезоне достигли рекордных 273 млн тонн, согласно августовскому отчету МСХ США, половина из них (46%) принадлежат Китаю. Объем запасов Китая за последние пять лет увеличился на 135%.
По прогнозам экспертов рынка, к концу текущего сезона у основных восьми стран экспортеров останется 20% мировых запасов пшеницы. Однако аналитики не ожидают повторения кризиса 2007/08 сезона, когда ряд стран экспортеров ввели ограничения на экспорт зерна.
Текущий уровень цен на пшеницу в Чикаго находится на трехлетнем максимуме и составляет 5,93 долл./бушель. Однако это значительно ниже чем 13,34 долл./бушель, отмечавшихся в феврале 2008г. Кроме того, по оценкам ФАО, страны Северной Африки собрали достаточно высокий урожай пшеницы, и их импортная потребность значительно ниже, чем в 2008 году.
Подробная информация по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной кампании в Украине, а также по тенденциям на мировом рынке зерновых культур доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт.
Источник: www.ukragroconsult.com
Copyright © 2018 Agent Forward. Web developed by: DS. All Rights Reserved.
Copyright © 2023 Agent Forward. Powered by aSa&nNv.